登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
多様性ある寛容な社会へ
 ドイツ国際平和村平和教育活動

ドイツ国際平和村は定款に、「すべての人々の平和的な共生に寄与し、人々の人道的・社会的意識を高めること」を活動目的として記しています。ドイツ国際平和村は平和教育部門の活動として、民主主義の価値、その基本的な価値の維持を次の世代に伝えていく活動も行っています。

この基本的な価値が大事にされず、不寛容と敵意が優位に立ち、多様性や実直さが自明のことでなくなりつつある時に、ドイツ東部ハレで起こったような残忍な行為が発生します。また、健全な民主主義創っていくはずの多様性や実直さといった価値観は、無知や、自分たちの文化や国から離反するものと解釈され、人間性や社会的共生が焦点から外されてしまいます。しかしながら、民主的な社会では、個々の人間の尊厳は宗教や出自に関係なく、独立した個が民主的社会を構成していく基盤となっていくのです。
 ドイツ国際平和村の平和教育部門は、グループで参加する若い世代の人々の視野を広げ、また、政治に参画できるように民主主義を分かりやすく伝えるセミナーを提供しています。ドイツ全体で行われているプロジェクト「OPENION−確固たる民主社会のための教育」の一環で、12歳から17歳の青年たちが、反ユダヤ主義や環境保護といったテーマに取り組んでいます。流行歌の歌詞やプラスチックごみについてなど彼らの日常にある実例をもとに、「政治が、日常生活に深く入り込んでいること、そして自らが参画できること」を学んでいきます。

2019年10月9日に起こった事件は、このような活動が重要であることを示しています。持続可能かつ平和と公正に向かう教育活動によってこそ、ゆるぎのない寛容な民主社会が構築されていきます。そして、今日の子どもたちが、明日の政治を担う大人になっていくのです。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

平和を願って
全員で完歩!!
 去る10月19日(土)、今年も「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」を行うことができました。明け方までの雨は上がり、参加者23名(一般参加:18名 会員5名)で福生の街を楽しく歩きました。
 今年は初めての試みとして、ドイツ平和村の子どもたちへメッセージを送ろうと、動画メッセージを取りました。また、平和村で今年9月1日に行われた「チャリティウォーク&ラン」の様子を撮影した映像を送っていただき、参加者全員で見ました。参加者は福生市内外から、またドイツから留学で来られた2人(うち1人は平和村でボランティアされていた方)もおり、楽しく、思い出に残るチャリティ・ウォークになりました。ご参加いただき、ありがとうございました。

また、このチャリティ・ウォークに対し賛同していただき、寄付していただいた方に対しても、改めてお礼申し上げます。なお寄付金につきましては、後日送金する予定ですので、改めてご報告いたします。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

平和村へ送金しました
 今年度、皆様からお預かりしました寄付金を9月5日と6日に分けて、ドイツ国際平和村へ送金させていただきました。寄付総額は、1,035,000円となりました。改めて、ご協力いただきありがとうございました。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・11月23日(土)午後2時00分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

10月19日(土)「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」当日の様子

「被害と加害がおり重なる戦争の記憶」 当日の様子

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP