登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
ヒロシマ・ナガサキの追悼イベント
“平和を願って”

オーバーハウゼン市のFriedensplatz(平和広場)では、蝋燭の灯がともり、スピーチや合唱の歌声が響きました。2018年8月6日21時から、毎年恒例のヒロシマ・ナガサキの追悼イベントのために、人々が広場に集まりました。主催者であるオーバーハウゼンの市民平和運動グループやドイツ国際平和村の関係者に加え、集った人々がヒロシマとナガサキの犠牲者に想いをよせました。
 異文化交流に携わっているマルク・グルーネンベルク氏が今年の追悼イベントに際しスピーチを行いました。グルーネンベルク氏は、現在の不安定な世界情勢を指摘しました。また、ただ傍観するだけでなく、平和な世界に近づくために自分にできることを行うことの重要性を述べました。続いて、ニキとゲルトによる歌とギターの演奏、そして、トルコ出身の方々による演奏がありました。
 ドイツ国際平和村の日本人スタッフとボランティアもこのイベントに参加し、平和を願う歌を合唱しました。日本人ボランティアの片山梨乃さんが行った被ばくしたお爺さんについてのスピーチは、集まった人々の心に響くものでした。また、ドイツ国際平和村スタッフの中岡麻記が、『貞子と千羽鶴』の話を朗読しました。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

平和を語り継ぐ「意味」を一緒に
 当会では、今年も福生市公民館の公民館平和事業「平和を考える・動く・伝える」の協力団体として行います。戦後73年を経過し、戦争体験を風化させないために戦争体験者のみならず、戦争を経験していない世代も語り継いでいく事が大切です。昨年、ドイツ国際平和村設立50周年に記念式典に出席した当会の秋山から、ドイツの平和活動の現状や思いなどを話し、平和を語り継ぐ意味を考えてみたいと思います。

「平和を考える・動く・伝える」
 日時:8月18日(土) 13:30〜15:30
 会場:市民会館・公民館3階 第4・5集会室
 定員:先着30名

ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」パネル展
 日時:8月15日(水)〜31日(金) 9:00〜20:00
 会場:市民会館・公民館1階 展示スペース

◇問合せ 福生市公民館公民館係
 電話 042−552−2118

※チラシをダウンロードする方はこちらをクリックしてください。

2018年度
活動方針と今後の活動予定
 今年度も、ドイツ国際平和村の活動を支援するため事業を企画いたします。

活動方針
・ドイツ国際平和村の活動を紹介し、“いのちと
 平和”を市民と共に考える機会となる学習会や
 イベントを企画実施する。
・活動趣旨を伝え、より多くの賛同を得られる
 ように努力する。
・平和についての事業であれば、他団体からの
 希望に応え協力する。

年間事業
輝き市民サポートセンターイベント 展示参加
 日 時:8月25日(土)・26日(日)
 場 所:輝き市民サポートセンター及びプチギャラリー

平和村チャリティ・ウォーク
 日  時:10月27日(土)午前10時30分から
 集合場所:輝き市民サポートセンター
 ※詳細は、後日掲載します。

平和村リレートーク (予定)

※そのほか、様々な企画を行う予定ですので、決まりましたら順次お伝えします。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・8月26日(日)午後4時30分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

8月18日(土)公民館平和事業「平和を考える・動く・伝える」チラシ

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP