登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
子どもたちを想い歩く・走る道…
ドイツ国際平和村チャリティ・ウォーク&ランを開催しました

1939年9月1日、ドイツ軍がポーランドに侵攻しました。1957年以降、ドイツでは「二度と戦争を起こさない」、反戦と平和への象徴として毎年9月1日を反戦の日としています。2018年9月1日(土)、この反戦の日に際し、今年もドイツ国際平和村では、チャリティ・ウォーク&ランを開催しました。当日は約120人の参加者が集まりました。
 「私たちが過去の戦争を起こしたわけではありません。しかし、私たちには、2度も起きた悲惨な世界大戦による悲劇を再び起こしてはいけないという責任があります。それでも、第二次世界大戦が勃発してから約80年が経った今も、平和や人としての尊厳が守られていないニュースで満ち溢れています。」と、ドイツ国際平和村副代表ヴォルフガング・メアテンスが開式の際に訴えました。
 ドイツ国際平和村のチャリティ・ウォーク&ランでは、自己ベストを出すことが重要なのではありません。現在ドイツへ受け入れている子どもたちも含め、危機的状況にある国や紛争の起きている国々の子どもたちに想いを寄せ、ドイツ国際平和村の活動を支えることが目的です。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

平和を願って
みんなで歩こう
 今年も「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」を行います。このチャリティ・ウォークは、ドイツ平和村のチャリティウォークにならい、平和を願いながら歩くとともに、ドイツ国際平和村に寄付することを目的に、毎年行っています。
 今回は、皆さんと一緒に歩いた後にランチ(福生ドッグとスープのセット)をしたいと思います。

日  時:10月27日(土)
     集合10:30 解散予定13:30頃
集合場所:輝き市民サポートセンター
     (JR福生駅隣接 プチギャラリー4階)

参加費:1,000円(寄付+ランチ代、当日集金)
申込み:10月20日まで
    (レストランの予約がありますので、
    必ずお申し込みください。)
持ち物:飲み物

※参加者の保険は当会で加入します。
※歩きやすい服装・靴でご参加ください。
※歩かなくても、賛同者からの寄付も受付けます。
※質問などありましたらお気軽にご連絡ください。

申込み:Tel 090-3801-7678(秋山)
    メール yoshi_t@tt.rim.or.jp(ア)

※チラシをダウンロードする方はこちらをクリックしてください。

平和を考える・動く・伝える
 さる8月18日(土)、福生市公民館 平和事業「平和を考える・動く・伝える」の協力団体として行いました。ご参加くださった皆様(26名)、ありがとうございました。戦争体験のない人々が平和を語り継ぐことの意味と大切さを確認できる場となりました。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・9月16日(日)午後3時00分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

10月27日(土)チャリティ・ウォーク チラシ

8月18日(土)公民館平和事業「平和を考える・動く・伝える」当日の様子

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP