登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
ドイツ国際平和村の夏祭り
「ピース・イン・ポット」を開催しました。

毎年恒例となった夏祭り「ピース・イン・ポット」ですが、今年は平和村施設での夏祭りに加え、平和村近郊の町フォアーデのライン川に面したレストランで、3日間にわたる平和村チャリティーライブも開催されました。
 7月6日に開催された平和村施設での夏祭りの舞台プログラムでは、ドイツ国際平和村の子どもたちが何週間にもわたって一生懸命練習した歌や踊りを発表しました。また、ピエロのプッピのジャグリングや様々な出し物には、ドイツ国際平和村の子どもたちやお祭りに来てくれたお子様たちが夢中になっていました。プログラムには、その他、デュースブルク市の子ども合唱団の発表やアフリカ太鼓の演奏もありました。アフガニスタン出身の歌手ティモが率いるグループの歌には、ドイツ国際平和村のアフガニスタンの子どもたちの多くが、懐かしい母国のメロディーにのせて、一緒に踊り、歌いました。
 お祭りを開催した7月6日はドイツ国際平和村の設立日でした。ドイツ国際平和村は今年で設立52年となりました。ドイツ国際平和村は、設立した日を記念しお祝いすることはありません。というのも、ドイツ国際平和村のような施設が必要とされない世界になることを願っているからです。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

ご参加ください!
 今年も、公民館と共催で平和事業を実施します。昨年は、ドイツ・ベルリンの「戦争(加害)を記憶する」という努力と工夫を取りあげ、ドイツ現地での写真を含めご紹介しました。今年は、一歩進めて、日本では戦争(加害)の記憶を、地域の人々がどのように捉え、残そうとしているか、ルポライター室田氏の戦争の記憶取材からお話しいただき、新たな気づきを得たいと思います。ぜひご参加ください。

「被害と加害がおり重なる戦争の記憶」
 日時:8月17日(土) 13:30〜15:30
 会場:市民会館・公民館3階 第4・5集会室
 定員:先着40名

ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」パネル展
 日時:8月15日(木)〜9月1日(日)
 会場:市民会館・公民館1階 展示スペース

◇問合せ 福生市公民館公民館係
 電話 042-552-2118

※チラシをダウンロードする方はこちらをクリックしてください。

ご寄付に
感謝いたします
 毎年、多くの皆さま方からご寄付をお預かりし、ドイツ国際平和村へ送ることができております。2018年度は、総額1,186,000円を送金することができましたので、ご報告させていただきます。改めて、ありがとうございます。
 今年度もドイツ国際平和村の活動を支援してまいりますので、引き続きご協力をお願い致します。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

2019年度
活動方針と今後の活動予定
 今年度も、ドイツ国際平和村の活動を支援するため事業を企画いたします。

活動方針
・活動を円滑に進めるため、会員相互の学び、
 理解・交流を大切にする。
・ドイツ国際平和村の活動を紹介し、“いのちと
 平和”を市民と共に考える機会となる学習会や
 イベントを企画実施する。
・チャリティイベント事業に取り組み、ドイツ
 国際平和村への財政支援を行う。

年間事業
平和村チャリティ・ウォーク
 10月から11月初旬 (予定)

平和村リレートーク (予定)
 12月から翌年1月末 (予定)

※そのほか、様々な企画を行う予定ですので、決まりましたら順次お伝えします。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

8月17日(土)公民館平和事業チラシ

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP