登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
今年のパケットアクションでは
ドイツ国際平和村の子どもたちの支援を行います

ドイツ国際平和村は20年以上、厳しい冬を乗り切る一助となるため、市民から市民への物資援助活動「パケットアクション」を行ってきました。開始当初は、ジョージア、アルメニア、ナゴルノ・カラバフ自治州の人々に、2007年からはそれらの国に加えて、タジキスタンの人々にも支援を行ってきました。しかし今年12月は、残念ながら支援を必要としている家庭や施設に物資を送ることが困難であるという決定をしなればなりませんでした。
 ドイツ在住市民によって詰められた援助物資が、困難な状況にある人々の支えになっていたので、ドイツ国際平和村は、恒例となっていたこの活動を同様な形で進めることができないことを残念に思っています。
 毎年、ドイツ各地の幼稚園や学校では、平和教育の一環としてパケットアクションが行われ、ドイツ国際平和村のこの活動を通して、児童・生徒たちは現地の人々やその生活に想いをよせ、気づきを得ていると、報告を受けていました。家庭内では、パケットを詰めていく際に、親と子どもとの対話の中で、現地の人々のことを想像する機会になっていました。今回、現地に届けることができませんが、それに代わるものとして、今年は現在ドイツにて治療を受けている子どもたちへの支援を行うことにしました。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

天気も味方に
全員で完歩!!
 去る10月27日(土)、今年も「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」を行うことができました。前日の天気予報に不安を感じていましたが、晴れ上がり清々しい空のもとに16名(一般参加:10名 会員6名)で歩きました。
 今回は、最初にDVDを上映して平和村の紹介したのち、皆さんと福生のまちを歩き、最後にシュトゥーベン大多摩でランチをするという行程でした。遠くは愛知県から参加していただいた方もおり、参加者と会員が楽しく話しながら過ごす一日となりました。ご参加いただき、ありがとうございました。

また、このチャリティ・ウォークに対し賛同していただき、寄付していただいた3名の方にもお礼申し上げます。なお寄付金につきましては、後日送金する予定ですので、改めてご報告いたします。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

平和村へ送金しました
 今年度、皆様からお預かりしました寄付金を7月20日と21日に分けて、ドイツ国際平和村へ送金させていただきました。寄付総額は、1,104,000円となりました。改めて、ご協力いただきありがとうございました。

平和を考える・動く・伝える
 さる8月18日(土)、福生市公民館 平和事業「平和を考える・動く・伝える」の協力団体として行いました。ご参加くださった皆様(26名)、ありがとうございました。戦争体験のない人々が平和を語り継ぐことの意味と大切さを確認できる場となりました。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・12月1日(土)午後2時00分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

10月27日(土)「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」当日の様子

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP