登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
ドイツ国際平和村のボランティアが表彰されました。

2017年10月16日(月)、オーバーハウゼン市にあるエベルトバート会場に、ライオンズクラブの表彰を受けるため、たくさんの青少年が集まりました。集まったのは、社会福祉関係のボランティアをしている20団体の代表たちです。ドイツ国際平和村のボランティア2人も表彰に選ばれ、式典に参加しました。

ドイツ国際平和村ボランティアを代表して表彰されたのは、チューリンゲン出身のフランチスカ・ノルテさんと日本出身の渡辺茜さんです。フランチスカ・ノルテさんは、現在、リハビリ教育学を専攻している大学生です。ドイツ国際平和村での長期研修をすでに2回していて、現在はボランティアとして、平和教育部で活躍しています。
 渡辺茜さんは、住み込みボランティアとして、紛争や危機的状況にある国から来たケガや病気を抱える子どもたちの日常のお世話を担当しています。渡辺さんは、ドイツ国際平和村で半年間、子どもたちのためのボランティア活動をしながら、住み込みの寮において、またその他におけるボランティア全員のまとめ役、代表もしてくれています。現在、渡辺さんのように日本から住み込みでボランティアをしている方は、15名ほどいます。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

子どもたちとの日々を一緒に聞きましょう
平和村リレートーク「平和村での子どもたちとの日々」を開催します!

ドイツ・オーバーハウゼン市で、市民が戦争や内戦で傷ついた子どもたちに手術や治療の機会を提供し、母国に返す運動を続けているドイツ国際平和村。そこで、子供たちと過ごした経験を元ボランティアから聞きます。家族のもとを離れ、一生懸命生きようとする子どもたちと日々を共にし、どんな思いを持ったのでしょうか。

日時:12月10日(日) 午後2時〜4時
 会場:福生市さくら会館 第3集会室
 問合せ・申込み:
    TEL:090-3801-7678(秋山)
    E-Mail:yoshi_t@tt.rim.or.jp(ア)

※チラシをダウンロードする方はこちらをクリックしてください。

あたたかい気持ちに包まれて…
 10月14日(土)、福生市さくら会館大ホールを会場にチャリティ・イベント「Peace in Smile 2017 世界の子どもたちに届けよう!」を開催し、協力者含め56名の参加がありました。

当日は、このイベントの趣旨を理解していただいた劇団COLORSの皆さんによる芝居、秋山ちづるさんの歌とピアノ演奏、そして安達元彦さんのご指導のもとに参加者全員で歌いました。劇団COLORSの皆さんは、このイベントのためにドイツ平和村を主題にした芝居をつくっていただき、想いが伝わってくる演技を見せてくれました。秋山さんの歌とピアノ演奏は、優しさと激しさが声やピアノから響き、聞いていた人みんなが魅了されていました。最後の「みんなで歌おう」では、安達さんのわかりやすい指導を受け、会場にいる人たちが一つとなって合唱しました。
 参加された方からは、「色々と考えさせられました。世界が平和であってほしい。」「お芝居、ピアノと歌、時々涙ぐみそうになりながら聞き入りました。」「とても貴重な一時になりました。」などの声が寄せられました。
 このイベントを開催するにあたり、多くの方に協力していただきました。

会場にてお預かりした寄付は37,159円、グッズ販売上げ18,610円を合わせて55,769円となりました。10月26日に送金いたしましたので、感謝とともに、ご報告いたします。(但し、その他の寄付4,231円を合わせ、総額60,000円を送金いいたしました。)

※写真は以下に掲載。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・11月26日(日)午後6時30分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

12月10日 平和村リレートークチラシ

10月14日「Peace in Smile 2017」を開催

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP