登録団体からのお知らせ
   読み上げ速度

登録団体名
登録No.44 ドイツ平和村をサポートする会 Peace in Smile

ドイツ国際平和村からニュース
9カ国の子どもたちが
平和を願うパーティを楽しみました

2018年12月30日、毎年恒例となった平和を願う「フリーデンスフェスト」が開催されました。この日、ドイツ国際平和村の子どもたち、スタッフ、ボランティアスタッフ、インターン生がともに歌い、踊り、笑い、時を過ごしました。

プログラムの一番最初は、ドイツ国際平和村スタッフが、子どもたちのために作詞した曲の発表でした。これには、子どもたちも大喜びで拍手がなりやみませんでした。続いて、子どもたちによるダンスや歌の発表です。最後には、小さな子どもたちがクリスマスの曲にちなんでLEDのライトをろうそく代わりに使い、素晴らしい発表をしてくれました。
 皆で夕食を食べた後は、お待ちかねのプレゼントの時間です。ドイツ国際平和村のスタッフが朗読をしながら、一人ひとりにプレゼントを配り、全員にプレゼントが届くと、それぞれ受け取ったプレゼントにとても大喜びです。アンゴラの小さな女の子は、プレゼントでもらった人形をスタッフに見せながら、「この子、トイレに行きたいの」とドイツ国際平和村の子どもが渡独時に習うトイレのジェスチャーを人形にさせていました。

2018年、様々な形でドイツ国際平和村を支援してくださった皆様に、この場をお借りして、心より御礼申し上げます。

※詳細はこちらを参照ください。 平和村ニュース

【予告】
写真展へ
お越しください
「ドイツ国際平和村の子どもたち」写真展

「この子どもたちは、なぜドイツにいるのでしょうか?」
  ドイツオーバーハウゼン市にあるドイツ国際平和村には様々な国から来た子どもたちが暮らしています。世界のどこかで続く戦争や内戦によって傷ついた子どもたちです。彼らが治療を受け、また、故郷に戻れるよう活動する人たちがいます。家族の元を離れ、一生懸命生きようとする子どもたちの姿、そして彼らを支える活動を知っていただきたいと企画した写真展です。
  会期中には平和村でボランティアを経験したお二人の方から、現地の様子や子どもたちと日々をともにした想いを聞くリレートークも行います。

日 時:2月9日(土)・10日(日)
      午前10時〜午後5時
 会 場:福生市プチギャラリー3階

写真展記念イベント
 「リレートーク〜思いをつないで〜」

日 時:2月10日(日)
      午後1時30分〜午後3時30分
 会 場:福生市プチギャラリー3階

※チラシをダウンロードする方はこちらをクリックしてください。

天気も味方に
全員で完歩!!
 去る10月27日(土)、今年も「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」を行うことができました。前日の天気予報に不安を感じていましたが、晴れ上がり清々しい空のもとに16名(一般参加:10名 会員6名)で歩きました。
 今回は、最初にDVDを上映して平和村の紹介したのち、皆さんと福生のまちを歩き、最後にシュトゥーベン大多摩でランチをするという行程でした。遠くは愛知県から参加していただいた方もおり、参加者と会員が楽しく話しながら過ごす一日となりました。ご参加いただき、ありがとうございました。

また、このチャリティ・ウォークに対し賛同していただき、寄付していただいた3名の方にもお礼申し上げます。なお寄付金につきましては、後日送金する予定ですので、改めてご報告いたします。

*下記に、当日撮影しました写真を掲載しました。

資料パネルを貸し出します。
 ヒロシマ・ナガサキ「原爆と人間」
 資料パネルを貸し出します。ご希望があれば、ご連絡ください。

例会
次の日程で行います。
・平成31年1月13日(日)午後2時00分
 会場は輝き市民サポートセンター
見学希望される方はお問い合わせください。

2月9日(土)・10日(日) 「ドイツ国際平和村の子どもたち」写真展チラシ

10月27日(土)「ドイツ平和村チャリティ・ウォーク」当日の様子

団体の紹介
目的 会員相互で学び、国際的視野を広げていきます。自らが直接世界各地に出向くことはできなくとも、日本にいながら世界の地域の人々と手を結んでいくことを目指します。
ドイツ国際平和村の活動趣旨を理解し、いろいろな方法で平和村の取り組みを多くの人に伝え、共に平和について考えること、賛同者の協力による財政的サポートも目指します。
活動内容 ドイツ国際平和村の最新情報を知り、国際状況について学習しています。 また、ドイツ国際平和村の実情を多くの人に知ってもらうために、イベント(事業)など企画実施しています。
活動日時 毎月1回例会 不定期
活動場所 イベント(事業)によって異なります。
例会は、福生市輝き市民サポートセンターにて
問合せ TEL/FAX 042-552-6313
代表者 秋山典子
ホームページ ドイツ国際平和村 日本語版HP